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Meersalat

(Ulva sp.)

Haupt­vegetations­zeit: IV - VI Home Eulitoral, oberes Sublitoral
bis 100 cm im Durchmesser weltweit LC
angespült
Die Form ist sehr variabel. An Felsen oft klein, aber auch bis 40 (100) cm breite/lange Lappen, die häufig in Buchten angeschwemmt werden. Es kann sich prinzipiell um 2 Arten handeln: Ulva lactuca und Ulva rigida, dessen Ränder zähnchenartige Auswüchse hat. Wahrscheinlich ist hier U. rigida abgebildet, denn sie soll im Mittelmeer die weitaus häufigere Art sein (Lit1, Lit2). Ulva-Arten haben kein Problem mit Brackwasser wie hier in der Uvala Blaz. Meist zeigen sie einen höheren Verschmutzungsgrad an.
 
angespült
Aufnahmen: 16.04.2023 Uvala Blaz
 
in Gezeitentümpel
Aufnahme: 02.05.2005 Duga Uvala
 
Ulva lactuca
So sieht es jedenfalls aus, wenn Meersalat in einem Hafenbecken an den Schotterstrand gespült wird. Aufnahme: 20.04.2003 im Hafen von Rovinj.
 
Ulva sp.
Ein Verkaufsstand am 31.10.2000 in Neapel mit Meersalat im Angebot: Offensichtlich kann man das Zeug auch essen.

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